Перспективы развития

Современная ветроэнергетика превратилась за последние 6-7 лет не только в самый быстрорастущий сегмент энергетики, но и сектор генерации, занимающий всё более важное место в структуре энергобалансов многих стран. Достаточно указать, что ветростанции заняли 40% всех новых мощностей энергетики в США. Доля ветроэнергетики в балансе Дании составляет в среднем 20% по выработке. На начало 2009г. суммарная установленная мощность ветроэнергетических станций (ВЭС) составила 129.000 МВт, ввод за 2008 г. составил 27.000 МВт.

Уровень КПД новых ВЭС (коэффициент использования установленной мощности) последних лет ввода находится в интервале 32-37%, наиболее эффективные станции имеют значение этого показателя около 40%. Как известно, это на уровне средних показателей традиционной тепловой энергетики на углеводородах. Современные ветростанции не требуют строительства резервных мощностей, т.к. работают «на сутки вперёд» с вероятностью исполнения заявок 96-97%, т.е. на среднем уровне рынка.

Современные ветростанции участвуют в системном регулировании больших энергосистем, а увеличение доли энергии ВЭС на рынке приводит к снижению цен на рынках энергии.

На рисунке 4.1 представлено распределение инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В 2003 году доля ветроэнергетики составила 38%, а по прогнозам специалистов, к 2020 году ВЭС будут производить до 12% мирового потребления электроэнергии и до 25% к 2030 году. Поэтому сегодня ветроэнергетика обеспечивает рост своего рынка в среднем на 25 % в год. При этом, если в 2003 г. общий оборот рынка составил 4 млрд. евро, то в 2008 – 36 млрд. евро.


Рис. 4.1 Распределение инвестиций по видам возобновляемой энергии за 2003г.

В современных ВЭС применено множество технических идей, отвечающих последним достижениям науки.

Ещё в 50-е годы ХХ века отечественная ветроэнергетика стремительно набирала темпы (СССР справедливо считался одним из мировых лидеров по производству ветроэнергетических установок), но вскоре приостановила свое развитие в силу принятых в 60-е годы решений.

    Возможности нового быстрого роста отечественной ветроэнергетики связаны с уникальным сочетанием благоприятных факторов для её широкого развития:
  1. самый большой в мире и хорошо изученный потенциал ветра;
  2. законодательные решения, обеспечивающие основу системы поддержки возобновляемой энергетики (ФЗ № 35 в редакции от 4 ноября 2007 г.);
  3. наличие большого задела фундаментальных и прикладных исследований в этой области;
  4. наличие промышленных мощностей для полной локализации и соответствующей культуры производства в отраслях смежного типа: авиационная (производство лопастей ветроустановок), трубная (изготовление стальных башен-труб – оснований), общее и энергомашиностроение (производство передающего механизма и электрической начинки гондолы ветрогенератора);
  5. достаточно высокий уровень образования для «обслуживания» отрасли на всех стадиях;
  6. возможность относительно быстро (через 2-3 года) начать строительство ветростанций большой мощности (100 – 1000 МВт), обеспечивая прирост генерирующих мощностей в тысячи мегаватт ежегодно.

Также свой вклад в развитие отрасли вносят и отечественные разработчики. Стоит отметить перспективную и инновационную разработку самарских конструкторов, которая далее будет рассмотрена более подробно.

Поэтому Российская ассоциация ветроиндустрии не только поддерживает распоряжение Правительства РФ от 8 января 2009 г. N 1-р к 2020 г., которое установило, что к 2020 г. в стране должно быть установлено не менее 7.000 МВт мощностей ветростанций, но и считает, что задачи могут быть ещё более амбициозными. Опыт других стран также подтверждает осуществимость таких задач.

Предыдущий раздел Содержание Следующий раздел